《藝海流金-西北紀行》

日圖:開幕禮嘉賓及藝術家合影 /本報攝

大公報訊】記者周怡報道:「藝海流金.西北紀行──朱達誠.沈平.廖井梅.林鳴崗.陳家義畫展」開幕禮,昨日於香港中央圖書館展覽廳舉行,同場亦舉行「藝途回望──沈平師生畫展」。

參展者赴甘肅訪問

中聯辦宣傳文體部副部長劉漢祺、香港民政事務局副局長許曉暉、香港立法會議員馬逢國、香港藝術發展局主席王英偉、香港文化博物館總館長黃秀蘭、澳門文化藝術基金會主席蘇樹輝、香港美協主席蕭暉榮及參展的五位藝術家,一同出席了開幕禮,並發表講話。

參展藝術家沈平介紹,是次共展出作品一百餘件,有素描、油畫及水彩等,以西北風土人情為素材,展現了當地豐富的傳統特色及人物風景。整個展覽籌備了約一年半,而畫展的起源,是二○一二年由國家文化部和中聯辦組織的「藝海流金.走進敦煌」港澳藝術家赴甘肅訪問考察的活動。當中除了沈平曾於西北地區工作生活過,其餘四位藝術家朱達誠、廖井梅、林鳴崗及陳家義都是第一次踏上西北的土地。

朱達誠表示此次畫展得以成功開展,要感謝的人太多。而參展的五位藝術家,分別從事雕塑、油畫及水彩等不同藝術範疇,「在那次西北之行後,大家回港的一年多來,整理素材、積極創作,才呈現出現在大家看到的一百多幅以西北風貌為內容的作品。」朱達誠說。

作品風格各異

五位藝術家風格各異的作品,展示了他們對西北風情的感受,從人民生活中的點滴片段,通過筆墨色彩與大家分享,也體現了他們在各個繪畫領域中的技巧,和在藝術語言中的探索及追求。

「藝術需要共享。」王英偉認為,再好的畫作掛在家裏也沒有任何意義,應該拿出來和大家一起欣賞,分享心得,藝術才會得以發展。

許曉暉觀賞了在場的畫作後表示,能夠感受到不同藝術家所表達的情感。她還說,相信有這樣一群藝術家,香港的文化藝術土壤會越來越肥沃,更在他們的帶領下,共同推動香港文化藝術在國際上的地位。

編者按:「藝海流金.西北紀行─朱達誠.沈平.廖井梅.林鳴崗.陳家義畫展」及「藝途回望─沈平師生畫展」,現正於香港中央圖書館展覽廳展出至本月三十日。

  • 責任編輯:大公網 (資料取自大公網頁內容)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s