大公報

油畫邀請展主打本地牌 165幅作品題材由維港到叉燒飯 – 大公報 (17-08-2013)
17/08/2013
油畫邀請展主打本地牌 165幅作品題材由維港到叉燒飯

【本報訊】實習記者陳樂詩報道:如果要畫一幅畫來表達香港,你會畫些什麼?會是五光十色的維多利亞夜景?或是高入雲端的摩天大廈?而這一切,都不足以說明香港文化的多元。由香港藝術發展局和香港藝術推廣辦事處、香港文化藝術資金會資助,香港油畫研究會主辦的「香港油畫邀請展2013」,所展出的一百六十五幅油畫,混合了不同風格的畫作,現正於香港中央圖書館全層展覽廳舉行。

全港選74畫師

是次大型油畫展,是本港最多參展作品和參展畫家的展覽。「香港油畫邀請展2013」,繼去年「香港油畫大賽2012」後的一次大型油畫展,是香港文化界、藝術界的盛事。經過一年多的精心準備和策劃,在全港選出七十四位油畫家,並從三百幅作品中精選出一百六十五幅油畫作品參展。參展者都是香港目前最活躍的一批油畫家,年齡最大八十五歲,最小二十五歲。所展出的作品風格多樣、琳琅滿目,其中包括二十一位去年「香港油畫大賽2012」獲獎者的優秀作品,還有香港油畫研究會主席林鳴崗,著名油畫家和美院的老師:何少中、林明琛、黃谷、陳鏗;老畫家利祖德的肖像人物,麥天傑的香港市井街景都各有特色;劉漢澄、宋嘉恩則是近年冒起的年輕女畫家。另外,特別邀請了兩位新西蘭著名油畫家的作品參展。

「香港油畫邀請展2013」呈現出香港當下不同面貌。透過不同風格的油畫,反映了香港本土藝術家在繼承偉大傳統的同時,力圖重新出發、圖強創新的精神。「油畫已經在世界各地風行,香港有很多油畫家,可是沒什麼機會發表作品。」這是香港油畫研究會主席林鳴崗舉辦這次展覽的目的,他談及自己在巴黎時常常看到有大型油畫展,可是回來香港後,發現大型的藝術展覽太少,決心舉辦大型油畫展覽,為的是推廣香港藝術。

林鳴崗說,油畫很適合表達畫家心中的話語,而且能超越時空。談及挑選展覽作品的標準,他謂: 「挑選作品的準則,當然是視乎技巧和作品所承載的內容,兩者都必須具備,不能只有技巧,沒有內涵。」

以抽象表達動盪

對林鳴崗來說,藝術的母親便是大自然。《許願樹》、《大風起兮》都是其參與今次畫展的作品,所描繪的全是香港的環境,七彩繽紛的許願樹少了傳統嚴肅感,一片紅紅起舞的樹林多了一份革命的使命感, 「如果藝術脫離大自然,它便是空的。」他用畫筆描繪生命之樹,認為樹就是大自然賦予的禮物,沒有大自然就沒有藝術。「香港的生態環境,比藝術更值得探討。」他說。

而李林先的《動感系列》,四幅色彩斑斕的抽象油畫,由不同顏色的方格和線條構成, 「我想表達香港是個動盪城市的感覺,不同方格代表不同意見,而它們之間互相衝擊,而線條亦表達了城市變奏的速度。」他表示。四幅畫作併合起來,便能看見HK的字樣。而香港,確實是個含雜多種文化於一身的國際之都,同時急速的城市變化令人無所適從,但香港的繁華還是異常美麗。

自由的藝術風氣

問及香港油畫的特色,李林先說: 「香港的特色就是多元化和自由。」他指香港的油畫也大多分為兩派,一種是當代藝術:吸取西方元素,另一種是傳統中國藝術。而香港的藝術,跟香港的發展一樣,中西合璧,集創意與技藝於一身。有的寫實,有的抽象,一百六十五幅油畫就像描繪了香港百年的歷史,大至海港,小至一碗叉燒飯,都成為繪畫的主題。李林先說,畫畫是需要時間、工夫、心血,香港藝術的發展亦同樣需要政府多多支持,他盼望明年能再舉辦大型油畫展,可以跟其他藝術家交流,藉這個平台栽培更多藝術家。

今次參展畫家中,亦有不少新畫家加入。如李志清的《深水埗》、李楚洳《鳥之歌》、陳閃的《天空》、楊星《穿梭》等作品,十分耐人尋味。而卓曉光和黃澤雄堅持在「淨界」和「馬賽克」之中摸索,反映香港城市的面貌。

近日舉行的「香港油畫邀請展2013」開幕酒會上,香港藝術發展局主席王英偉、香港藝術推廣辦事處總館長劉鳳霞、香港文化博物館總館長黃秀蘭、香港立法會議員鍾樹根等嘉賓,為這場本地的油畫盛宴揭開了序幕,親身支持本地的油畫藝術。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s