關於本會

本會歷史及宗旨:

香港油畫研究會創會理事合照

香港油畫研究會創會理事合照

本會於2007年四月二十日成立, 是一個非牟利團體。由本港一批資深油畫家倡議創立。由林鳴崗先生擔任會長, 林明琛教授是榮譽會長, 蕭滋先生擔任義務秘書長, 由資深油畫家歐陽乃沾、王雲山、伍英、陳朝龍、金耀基教授、鄭培凱教授、錢紹武教授、邵大箴教授等擔任顧問, 定期在畫室相聚並研究油畫藝術。旨在弘揚文化藝術, 探究油畫藝術, 團結書畫愛好者, 加強書畫藝術的研究及交流, 不斷提高書畫藝術水準, 從而促進愛國愛港的民族感情,同時亦致力推動本港油畫發展, 目標是令一批優秀的本土藝術家能立足香港, 走出香港。

 

各位,歡迎到訪香港油畫研究會網頁!

眾所周知,油畫藝術是西方傳到東方的繪畫藝術。有的人說,香港和澳門是中國油畫的發源地,至少也有三、四百年的歷史。但是,油畫藝術真正在中國發揚光大,應該不到一百年的歷史。香港的油畫歷史比內地要長,但是一直缺乏重視,雖然,一直到今天,在香港這塊彈凡之地喜歡畫油畫的 人還是相當的多。遺憾香港沒有美術學院,也沒有文化藝術研究院。隨著近一百多年來。西方當代藝術潮流的興起。本來香港油畫藝術就比較薄弱,這個時候就更加奄奄一息了。香港藝術館數十年來,只是注重推動水墨畫,油畫藝術發展一直萎靡不振。隨著“視覺藝術”的到來,油畫藝術更是遭到滅頂之災。在香港藝術館主辦的香港藝術雙年展。竟然看不到一張油畫。可悲!可歎!這種現象世界未見!我們是一批熱愛油畫藝術的油畫家。有的畫家一生癡迷此道。本人也已經從事這門藝術已經四十餘載。我們深刻認為,油畫藝術不可能過時,如同中國的水墨畫、書法。如同鋼琴、小提琴。它是人類情感的記載體。它也會隨著時代的變化而變化,它的豐富的表現力、是任何其他媒介無法取代的。中國已經成為油畫大國。它的魅力有增無減。已經走入千千萬萬普通百姓之家。這已經是無可爭議的事實。香港地處中西文化交匯之地。已經是個國際大都會。香港要成為一個真正有品位的城市,沒有藝術家的表演角色,那是無法想像的。西方百年來油畫藝術面臨災難,這是他們作繭自縛、丟棄偉大傳統的悲哀和失落。但是在東方這塊土地上卻煥發年輕有為的生命力。憑著中國人聰明、好學、刻苦耐勞的精神。中國人的油畫藝術已經登上世界舞臺,發出奪目光彩。

本會自從2007年成立以來。一直不遺餘力推動香港油畫藝術。每年都有一次大型的全港性油畫家活動。2012年起在中央圖書館展覽廳全層舉行香港首屆油畫大賽, 由康文署贊助場地, 香港藝術發展局資助, 收到達千張作品, 參與的人數有350人之多。 本會幹事還特別邀請資深藝評人選出優秀作品。 這是全港首次覆蓋面如此廣泛的油畫大賽.今年亦會舉辨,希望可成為香港每年例行展覧…使更多本港出色的藝術家有展現作品的平臺。

我衷心希望政府能重視藝術這一個品牌,強化軟件的配套,提高審美水準。我一直認為,一個真正的人間城市,她絕對需要一批優秀的藝術家來點綴我們的生活環境,讓我們在極有限的生命里程裏,能夠擁有一點超然物外的精神性生活,有一點美好夢幻的理想和空間,這才是一個有生命力的美好城市,一個有理想,有文化品位,有文明表徵的城市。

本會希望為社會各界對油畫藝術有興趣的人仕提供一個互相溝通交流的平臺,大家共同努力畫出彩虹吧!

石澳

香港油畫研究會會長林嗚崗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s