藝術家簡介:( 林鳴崗 )

林嗚崗

林鳴崗先生是香港著名職業油畫家, 藝評 家和散文家。1952年出生於福建福州,1978年移居香港.1984年畢業於香港美術專科學校。1990年赴法國巴黎留學。1990-1992年在巴黎國立高等美術學院研習, 隨後以一年時間在羅浮宮潛心臨摹大師作品。1993年成為法國國家藝術家協會會員。林氏旅法長達24, 但經常回港, 近年則以香港為主, 經常往返巴黎。他作品深受古典主義和印象主義影響, 注重藝術語言的總結, 情景交融, 畫面優雅, 內涵深邃。他被世界油畫藝術界譽為深得西方油畫真髓的〝色彩大師〞和〞印象派大師〝。

 

林氏作品四次入選法國《藝術家協會沙龍》, 五次入選法國《秋季沙龍》, 並曾在香港, 巴黎舉行14次個展及上百次聯展. 其作品廣為流傳海內外,美術館、博物館、教堂、香港中聯辦及私人, 例如法國前總理Michel Rocard均有廣泛收藏。

 

他的藝術評論和散文經常發表在法國,歐美國家,中國內地, 香港和臺灣等地刊物。他的散文作品先後收入中國協創研部主編的《中國散文精選》及《上海文學》、《華人美術報》等。作為中國美術家協會會員, 他風格獨特, 被譽為「 第三代旅法傑出藝術家」、「人性的藝術家」、「苦吟派詩人和畫家」。已出版十幾種畫集和文集。

 

林氏現為香港油畫研究會會長, 近年多次策劃舉辨全港大型油畫展, 為全港新晉及資深的油畫家提供展現作品的平台。同時亦以會長身份在2014年初帶領一眾資深的油畫家到陝西作文化學術交流及年中參加南京的國際美術展, 在眾多作品中, 他本人取得三等獎。

 

林鳴崗先生同時亦積極參與香港藝術發展決策, 2012-2014年期間, 多次代表視覺藝術介參與立法會諮詢聽証會及西九文化區管理局的政策, 例如它的購藏方針等表達意見。他在電視台、報章、雜誌等均發長表具影響力的評論和文章。最近20151:中華名山第二屆全球華文散文大賽香港油畫研究會主席林鳴崗以一篇《丹霞山私語》獲得三等獎。

 作品欣賞:

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s